Boulangerie : Brioche maison

Une recette de brioche où il faut beaucoup de patience, beaucoup de douceur. Mais au final le résultat est tellement top qu’on en est très fier !

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Voilà déjà 4 jours que mon amoureux est parti en vacances au Costa Rica. Je dois encore patienter 12 jours avant de le retrouver et de ne plus le lâcher. C’est tellement dur quand il est à l’autre bout du monde que j’ai décidé de m’occuper l’esprit et les mains.

Quoi de mieux pour ça qu’une recette de brioche ? Je voulais la tester depuis un moment, mais je n’avais pas encore vraiment eu le temps. Et puis comme ça, j’ai pu la tester pendant qu’il n’était pas là (au cas où ça aurait été raté ! et du coup je pourrais lui refaire avec encore plus d’amour !).

Du coup, j’ai réalisé une fournée de petites brioches au sucre individuel ainsi qu’une bonne brioche traditionnelle moulée

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Les ingrédients pour une vingtaine de brioches individuelles et une brioche moulée

1kg de farine pâtissière T45
42 g de levure fraîche (j’y tiens)
20 g de sel
150 g de lait
150 g de sucre
9 œufs
350 g de beurre
Du sucre en grains

Recette

Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Couper le beurre en petit morceaux pour qu’il ramollisse plus vite.

Il vous faut un robot pétrisseur, de la patience et bien sur il faut aimer mettre la main à la pâte.

Dans le bol du robot, émietter la levure fraîche et la mélanger avec le lait tiédi.

Ajouter la farine, le sel, le sucre, et les œufs.

Pétrir 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse moyenne.

1175114_10201720521631910_599783476_n(Mon kitchenaid est au top du top !!!!)

Ajouter, tout en continuant de pétrir, le beurre ramolli, en plusieurs fois pour qu’il soit bien incorporé à la pâte sans la rendre collante. Pétrir à vitesse moyenne encore 10 minutes.

Filmer le bol et laisser la pâte reposer pendant 1h30.

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A la fin de ce premier temps de repos, rabattre la pâte (la soulever et la laisser retomber).

Filmer de nouveau. Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures.

Au bout des 6 heures d’attente et d’impatience, mettre la pâte sur le plan de travail (très) légèrement fariné.

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Détailler la pâte en petits morceaux de 75 grammes environ chacun. Il en faudra 6 ou 8 pour la brioche moulée (selon votre moule). Les autres serviront à faire des brioches individuelles.

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Recouvrir d’un chiffon propre et laisser reposer 15 minutes (ouf c’est pas trop long).

Bouler les morceaux de pâtes. Remplir votre moule à cake avec 6 ou 8 boules lisses et régulières.

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Poser les autres boules de pâte sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

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Recouvrir le tout d’un chiffon propre et laisser pousser encore 1h30 (promis c’est la dernière fois !)

Préchauffer votre four à 180°C.

Battre un œuf entier avec une pincée de sel. S’en servir pour dorer aussi bien la brioche moulée que les brioches individuelles. Parsemer les brioches de grains de sucre.

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Enfourner les brioches individuelles pour 15 à 20 minutes.

Les sortir du four.

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Augmenter la chaleur du four à 200°C. Enfourner la brioche moulée pendant 25 minutes en vérifiant régulièrement la coloration. Si elle commence a être trop dorée, recouvrir avec un papier alu.

La sortir du four. La démouler rapidement et laisser refroidir.

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Régalez-vous en y ajoutant confiture, Nutella, miel ou autres ! Natures, elles sont également très bonnes !

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2 réflexions sur “Boulangerie : Brioche maison

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